загрузка страницы
%

Анзор Закуев: "Брекеты поставил – и результаты пошли"

На ковре

Как мы уже сообщали, симферопольский борец-вольник Анзор Закуев стал победителем Игр стран БРИКС в Казани в весовой категории до 74 кг.

Вашему вниманию интервью нашего земляка, которое он дал сайту Федерации спортивной борьбы России.

– К Играм стран БРИКС отнесся как к обычному турниру, на котором нужно было завоевать "золото", – отметил Анзор Закуев. – У меня в весе были достойные оппоненты, но было важно одержать победу – и я выиграл. Знаете, я бывал во многих городах, и Казань, наверное, один из самых моих любимых городов. Я здесь во второй раз, и мне все очень нравится.

– Вы один из немногих борцов, если не единственный, кто выступает в брекетах. Сложнее с ними бороться?

– Бывает, что царапаюсь, но главное, чтобы зубы не выбили (улыбается). Я уже с ними около года борюсь, привык, никаких неудобств не чувствую.

– То есть, чтобы выиграть чемпионат России, вам не хватало брекетов?

– И не говорите! Да, брекеты поставил – и результаты пошли. Видимо, соперники боятся моей улыбки.

– На Играх стран БРИКС борьба отошла на второй план – все следили больше за олимпийскими новостями. Отнимало ли это внимание?

– Конечно, это каждый день обсуждается, никто не знает, по каким критериям Международный олимпийский комитет формирует эти списки. Реальность такова, что на Олимпиаду может попасть и первый, и второй, и пятый номера. В нашем весе безусловный лидер – Заурбек Сидаков, но лично я продолжаю готовиться к Олимпиаде – всякое может случиться.

– Вы очень давно знакомы с Заурбеком Сидаковым. Сколько раз вы встречались на ковре?

– Однажды, еще в весе до 70 кг, в Нефтеюганске на турнире Семенова. Для меня тогда это был первый старт в весе до 70 кг, а Заурбек уже был одним из лидеров, и он у меня выиграл.

– Не считаете ли вы, что поздно перешли в олимпийский вес?

– Мне вес не позволял, я давно хотел побороться в весе до 74 кг, но понимал, что там делать нечего. Вот два чемпионата России провел в весе до 74 кг, в первый раз уступил за третье место, в этом году выиграл.

– В комментариях есть мнение, что Закуеву повезло, что Иналбек Шериев на чемпионате России боролся в весе до 70 кг – якобы, Шериев бы вас уверенно обыграл. Как это прокомментируете?

– Иналбек – мой брат, можно даже сказать родственник, поэтому пусть про нас с ним говорят что угодно – это будет нас только смешить.

– Встречались когда-то с ним на ковре?

– Я всегда был тяжелее, чем Иналбек, и ковер нас не сводил, но скоро он перейдет в вес до 74 кг, и для всех лидеров он будет одним из самых опасных. Конкуренция вырастет.

– В 2016 году вы чуть было не выиграли у Сослана Рамонова на чемпионате России. С тех пор прошло восемь лет. Не было ли мысли оставить борьбу?

– С тех пор я, возможно, расслабился, возможно, "хайпанул", но мысли оставить борьбу никогда не было. Отец давно говорил, что результат попрет годам к 25-26, и вот сейчас у меня что-то получается.

– Что скажете про поражение Дэвида Тэйлора (до 86 кг) на внутриамериканском отборе?

– Это была сенсация для всего мира, но у Америки открытый отбор, и каким бы величайшим Тэйлор не был, в этом году он уступил два раза молодому парню. Если бы он выиграл одну схватку, можно бы было сказать про случайность, но две победы – это закономерность. Но для наших борцов Брукс лучше, чем Тэйлор, на мой взгляд. А в схватке с Яздани, я думаю, выиграет иранец, хоть американцы и непредсказуемые.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Чуть передохну, и продолжу подготовку. Все-таки, Олимпиада все ближе, и я буду надеяться, что все изменится. Конечно, хотелось бы поехать на Олимпиаду самому, но главное, чтобы кто-то из нас туда поехал, и если в Париж поедет Заурбек – буду от всей души желать ему победы, он эту путевку как никто другой заслужил.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма