Марат Сафин: "Крым вполне может стать главным теннисным центром России"
Экс первая ракетка мира, один из самых завидных холостяков России Марат Сафин в интервью "Крымскому спорту" признался, что скорее откроет свою теннисную школу в Крыму, чем женится.
– Крым, безусловно, классное место, – говорит Сафин. – Я отдыхал здесь в 2010 году. Вернее, не столько отдыхал, сколько встречался с друзьями, общался с коллегами по теннисным делам. Что называется, застрял в Симферополе: к морю, если память не изменяет, всего пару раз выбирался. Но я не жалуюсь, все-таки главное в нашей жизни – это общение. И его много не бывает.
– Во время "Крымской весны" вы входили в ударную команду Госдумы, приезжавшую поддержать крымчан перед референдумом.
– О, как вы завернули! (Смеется) Не было никакой разнарядки, если вы об этом. Это был душевный порыв, если хотите. Слишком страшные вещи рассказывали тогда по телевидению. Мы с коллегами из Госдумы, бывшими спортсменами, решили, что надо лететь в Крым – и полетели. К счастью, на полуострове оказалось достаточно спокойно: никто ни в кого не стрелял, люди продолжали жить обычной жизнью, готовились к проведению исторического референдума. Как показали последующие события, выбор был сделан правильный, иначе сейчас в Крыму было бы еще похлеще, чем на Донбассе.
– Российские оппозиционные СМИ утверждают, что в стране уже наступает похмелье после ура-патриотичной "Крымской весны".
– На то они и оппозиционные СМИ (улыбается). Я не могу говорить за всю Россию, но из того, что я вижу и слышу, могу сделать вывод, что никакого разочарования от возвращения Крыма в состав нашей державы нет. Все прекрасно понимают, что не было бы Крыма, Запад нашел бы другой повод для введения санкций. Страна, безусловно, переживает непростой период, но трудности, любые испытания всегда нас только объединяли и закаляли. Тот, кто надеется взять Россию измором, наверное, плохо знаком с историей.
– Почему, на ваш взгляд, инвесторы (в том числе и российские) не спешат вкладываться в Крым?
– Смутные времена сейчас переживает в том числе и бизнес. Никто не хочет рисковать. Все думают только о том, как сохранить свой капитал. Ведь, попытавшись его приумножить, можно потерять все – в результате тех же санкций. Ничего не поделаешь, мир стал маленьким, все в нем взаимосвязано. Правила игры резко меняются, никому не хочется оказаться на скамейке штрафников. Но так будет не всегда: ситуация обязательно нормализуется, и инвесторы обязательно придут в Крым. Да они уже и приходят, правда, не особо это афишируют, особенно известные бренды.
– Говорят, что вы собираетесь открыть в Крыму собственную школу тенниса.
– Кто говорит? По-моему, в Крыму хватает хороших теннисных школ. В Симферополе прекрасная школа, насколько мне известно, есть такие школы в Ялте, Евпатории, Керчи… Конечно, инфраструктуру нужно "причесать", осовременить. Погодные условия у вас ведь замечательные: чуть ли не круглогодично можно заниматься теннисом на свежем воздухе. На мой взгляд, Крым вполне может стать главным теннисным центром России. Знаю, что в советские времена различные теннисные сборные страны проводили в Крыму сборы. Мне матушка рассказывала, что и Кафельников сюда с удовольствием приезжал, и Чесноков с Савченко, и Медведев… У Крыма было много завязок со всеми странами, тут даже турниры международного уровня проводились. Почему бы традиции не возродить?
– Вы думаете, в нынешних политических условиях западные теннисисты поедут играть в Крым?
– Теннисисты – одна большая семья. И смело могу утверждать, что она – вне политики. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга. Поэтому – да, я верю, что даже западные теннисисты с удовольствием приедут в Крым.
– Но ведь даже на Кубок Кремля многие отказались ехать…
– Я думаю, там другие обстоятельства свою роль сыграли. Но не будем об этом.
– Вы говорите, что теннисисты – вне политики. Но даже вы – политик, депутат Госдумы.
– Я – уже отставной теннисист (смеется). Мне можно в политику, тем более что в Думе я занимаюсь тоже непосредственно делами спорта.
– Почему, на ваш взгляд, в российской политике так много бывших спортсменов – вы, Роднина, Валуев, Фетисов, Карелин?
– Это хорошо или плохо?
– Я у вас это хочу спросить?
– Думаю, что это хорошо и правильно. В Думе принимается немало законов касательно спорта, ими должны заниматься профессионалы – бывшие спортсмены в том числе.
– Российский теннис (особенно мужской) в последнее время сильно сдал. В чем, на ваш взгляд, причина?
– Нужно создавать нормальные условия для юных спортсменов, а значит, строить корты. Почему наши девочки сейчас на слуху? Потому что в хороших условиях выросли – к сожалению, на Западе, а не на родине. Еще одна проблема – в тренерах. Наши тренеры любят, извините, "косить" деньги и рассказывать родителям, какой у них гениальный ребенок. Все наши тренеры, скажем так, очень взрослые, работают по старинке, а молодежь (бывших теннисистов) в свою епархию не пускают.
– Безрадостная какая-то картина. Неужто нет выхода?
– Есть. Нужно отстроить систему подготовки теннисистов. И она вскоре начнет давать результаты. Конечно, для начала нужно хорошо вложиться в тот же теннисный центр, который можно было бы открыть в Крыму, например, в уже облюбованной российскими теннисистами Алуште.
– Многие считают, что вы слишком рано закончили карьеру.
– Если исходить из моего возраста, то да, они правы. Но нужно быть честным перед собой: после 2005 года травмы меня совсем замучили. Просто украшать турниры своим именем, а не игрой – это нечестно. Я, конечно, пытался восстановиться, но так и не сумел этого сделать.
– Уже шесть лет прошло, как вы повесили ракетку на гвоздь. Признайтесь, испытываете ностальгию по тем славным временам?
– Нет. Я ведь не совсем с теннисом расстался. В ветеранский турнирах участвую, детский теннис в России продвигаю. Дел хватает.
– А матчи серьезных турниров смотрите?
– Смотрю. Теннис движется вперед семимильными шагами. Сейчас совершенно другие скорости: девочки играют, как мальчики, мальчики играют еще круче. Очень сильный уровень показывают.
– Но при этом специалисты жалуются, что теннис стал менее эмоциональным, на кортах почти не осталось личностей. Вы, например, и ракетки ломали, и с судьями вели себя подчас бесцеремонно, одним словом – хулиганили во время игры, что зрителям, кстати, очень нравилось.
– Ну, не знаю, что там на счет зрителей. Были в моей карьере случаи, когда я вел себя на корте действительно отвратно. Но, устраивая "спектакли", я раздражался в первую очередь на самого себя. Хотя судьям от меня доставалось, не спорю. Бывало, чего только в горячке им не говорил. К слову, после матчей, успокоившись, я всегда приносил им свои извинения.
– Прошел очередной слух, что вскоре вы наконец-то перестанете быть холостяком.
– Сколько таких слухов уже было (смеется). Нет, я скорее свою школу тенниса в Крыму открою, чем женюсь. Во всяком случае, в ближайшее время.
– Вы – убежденный холостяк?
– Нет. Наверное, молодой еще для женитьбы (улыбается). Да и, если честно, я не признаю всех этих формальностей в отношениях в виде штампа в паспорте. Неужели люди от этого больше начинают любить друг друга?
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Знаете, мне сложно определить, что такое счастье. То, что я удачливый человек, – безусловно.
– Помимо медальона с изречением из Корана, вы носите на груди и всякие модные штучки – оберег от сглаза, какие-то трудно определяемые талисманы. Не слишком ли много всего намешано?
– К этому нужно проще относиться. Что-то из этих вещей я купил сам, что-то подарили родственники и друзья. Я ношу то, что мне нравится, и никакого таинственного смысла в этом нет.
– Вы ходите в мечеть? Хотя бы по праздникам?
– Давайте оставим этот вопрос без ответа. Это слишком личная, сокровенная тема.
– А кулинарные предпочтения – это не слишком личное?
– Нет (смеется). Я люблю борщ, пельмени, нашу, российскую еду. Назвать меня гурманом нельзя.
– Коллеги-журналисты, кажется, окончательно запутались в догадках, где же вы все-таки живете.
– В основном живу в Монте-Карло, но в Москве времени провожу точно не меньше. Еще у меня есть дом в испанской Валенсии, часто там бываю. Мне кажется, что для любого человека не столь важно, где ты живешь. Главное – кто тебя окружает. И еще важнее, чтобы на людей, которых называешь друзьями, хватало времени.
Справка. Марат Сафин. Родился 27 января 1980 года в Москве. Прославленный российский теннисист. Победитель двух турниров "Большого шлема" в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005), 17 турниров ATP (из них 15 – в одиночном разряде), двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002 и 2006 гг.) в составе национальной сборной России. Бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде (в 2000 году во главе списка лучших продержался в течение 9 недель). Заслуженный мастер спорта России. Завершил игровую карьеру в 2009 году. Депутат Государственной Думы РФ. Кавалер ордена Почета. Холост. Живет в Москве и Монте-Карло (Монако).