Максим Коптяков: "В Севастополь влюбился с первого взгляда"
Турнир "Памяти героев Севастополя" ежегодно открывает не только новых звездочек, но и привлекает звезд уже состоявшихся. Их наличие, по мнению специалистов, говорит об уровне соревнований. Два последних года звездами турнира были участники Олимпийских игр в Лондоне – заслуженные мастера спорта своих стран Павел-Огнеслав Ищенко (Украина) и бронзовый призер ОИ-2012 Надежда Торлопова (Россия).
На нынешних всероссийских соревнованиях по боксу класса "А" более титулованного боксера, чем севастополец Максим Коптяков, не было. Еще бы, Максим – заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион страны, победитель и серебряный призер чемпионатов Европы, призер Европейских игр…
Вашему вниманию интервью, которое Максим Коптяков дал пресс-службе Федерации бокса Севастополя.
– И все же, кто он, Максим Коптяков?
– Обычный парень из Сибири, с Урала. Я родился в 1987 году в Свердловской области, а в 9 лет переехал в город Югорск Ханты-Мансийского автономного округа. Там же пошел в школу, там же в 9 лет начал заниматься боксом.
Почему именно боксом? Мне всегда нравились единоборства: до того, как мама привела меня в единственную в городе секцию бокса в ДЮСШ "Смена", я ходил на карате. Кстати, боксом занимался и мой старший брат. Наверное, еще какую-то роль сыграли и положительные отзывы о человеке, который стал моим первым тренером, – Алексее Юрьевиче Харлове. Севастопольский бокс сегодня возглавляет тоже Алексей Юрьевич – Трошев. И, мне кажется, это не случайное совпадение.
– Вы из спортивной семьи?
– Да. Оба мои брата, а я средний в семье, также занимались боксом. Уровень их, конечно, пониже, но сам факт. Мама более спортивная, чем отец, играла в волейбол, бегала на лыжах, но на любительском уровне. О спорте с высокими достижениями тут речь не идет.
– К званию заслуженного мастера спорта шли семимильными шагами?
– Мастерский норматив я выполнил, став призером первенства России среди юниоров, проходившего в Саратове. Даже не помню, какой это год был. "Международника" получил в 2005 году, выиграв чемпионат Европы среди юниоров, который проходил в Таллине. В том же году добыл "серебро" на чемпионате мира среди студентов в Алма-Ате. А заслуженного мастера спорта я выполнил в 2011 году, победив на чемпионате Европы в Анкаре. До этого дважды выигрывал чемпионат России и был призером чемпионата Европы в Ливерпуле в 2008 году. Вот так по сумме зачетных баллов дошел до звания заслуженного.
– Выше звания заслуженного в российском спорте нет – одна вершина достигнута. Европа тоже была выиграна. Осталось покорить другие пики: чемпионат мира, Олимпиаду…
– Да, конечно, осталось выиграть мир и Олимпиаду. Но это пока несбывшаяся мечта. В 2012 году я боролся за путевку на летние Олимпийские игры в Лондоне, но на отборочном турнире в Трабзоне проиграл турку Адему Кылыччи и остался без Олимпиады. Но я же не заканчиваю карьеру: буду готовиться, чтобы достойно выступить на чемпионате России и попасть в обновленный, а так и будет после Олимпиады, состав сборной страны.
Я четырежды был на чемпионатах Европы, надеюсь, Бог даст мне еще шанс съездить на чемпионат мира. Я ведь уже должен был ехать на мир, выиграл спарринги, но наверху решили послать моего соперника по всей моей спортивной карьере – саратовского боксера Артема Чеботарева. Может быть, это судьба была такая? Может быть, я был не совсем готов к чемпионату: не физически, а морально. Чтобы ехать на такие турниры, нужно быть готовым на 100 процентов. Чтобы не просто участвовать, а побеждать.
– В Севастополь в прошлом году вас пригласил заслуженный тренер Украины Валентин Соболевский…
– Да, мы с ним побеседовали и пришли к выводу, что нас все устраивает, что нужно вместе идти дальше. Я сразу сказал, что не стоит считать мой возраст: я еду в Севастополь не отбывать номер, а пахать. Что и делаю. Сразу после переезда в Севастополь мы отправились на Европейские игры, где я стал обладателем бронзовой медали, на чемпионат России достойно съездили. Сейчас готовимся к новым стартам.
– Как вам в Севастополе?
– Всегда говорил, что мог и хотел бы жить в Санкт-Петербурге, Казани и Калининграде. А в 2014 году, когда Севастополь вернулся в Россию, я побывал здесь первый раз и удивился: почему я раньше здесь не был? Я сразу влюбился в город: красивый, чистый, огромные перспективы в спорте, добрые, открытые, спокойные люди. Плюс здесь чувствуется российский дух, город пропитан патриотизмом. Я принял решение сменить место жительства и теперь отстаиваю спортивную честь города-героя.
– Как оцениваете севастопольскую школу бокса?
– На приличном уровне. Много юных ребят занимаются боксом, а в молодежном возрасте – уже меньше. Я видел талантливых, хороших ребят – ждем, какими они будут. Много самих школ, а там, где я начинал заниматься, была только одна. Наличие большого числа школ – это положительный момент. Дело даже не в конкуренции. Главное, что они дают массовость бокса, приучают подрастающее поколение к здоровому образу жизни. А это положительный момент и для самих мальчишек, и для города, и для страны. А результат? Не всем же добиваться высоких результатов. Массовый спорт и здоровье – вот уже результат.
– Максим, если бы вы занимались не боксом, то чем?
– Занимался бы футболом. Люблю и смотреть футбол, и играть в него. Футбол понимаю, анализирую, это мое хобби, увлечение. Готов играть на любой позиции.
– Чем еще увлекаетесь, кроме футбола?
– Последние лет восемь люблю читать. В детстве, в школе – не любил, а сейчас с удовольствием беру в руки книги. Наверное, созрел. Читаю классику, которую упустил в детстве, с удовольствием читаю книги по психологии.
Люблю музыку. Но слушаю только российских исполнителей. Могу и шансон слушать, и попсу, и рок. Главное, чтобы по-русски пели. Зарубежную музыку не слушаю.
Что касается фильмов, то мне очень нравится историческое кино. Вот в прошлом году, в год 70-летия Победы, вышло много фильмов про войну. Я, наверное, все их пересмотрел, был даже на премьере "Битва за Севастополь" – сразу по приезду в город, в кинотеатре "Победа". Люблю старые фильмы, ведь они правильные, патриотические. Голливудские фильмы, в которых русских и советских показывают врагами, не люблю. А это не так. Поэтому молодежи рекомендую смотреть отечественное кино, тянуться к собственным нашим ценностям.
– На вашей руке обручальное кольцо.
– Моя жена Лидия приехала со мной в Севастополь. Она во всем мне помогает по жизни: и дома, и в спорте. Она мне не просто жена и друг. Мои заслуги и результаты, я считаю, более чем на 50 процентов – это заслуги моей жены. Семья – главное для спортсмена, который ставит перед собой цель достичь высоких результатов. Семья – это все: тыл, отдушина. Очень важна духовная поддержка, которую тебе дают семья и жена.