Игнат Грек: "Мы делаем акцент именно на юниорах, чтобы из них вырастить сильных борцов"
Как мы уже сообщали, сборная Крыма по вольной борьбе приняла участие в XXVIII Международном турнире по вольной и женской борьбе – Гран-при "Иван Ярыгин", который проходил в Красноярске 27-29 января.
Об участии борцов в турнире, о развитии борьбы в республике нашим коллегам из НИА рассказал главный тренер сборной Крыма по вольной борьбе Игнат Грек (на фото – справа).
– Какое значение для крымских спортсменов имеет участие в Ярыгинском турнире?
– Ярыгинский турнир – это очень крупное соревнование в мире вольной борьбы, здесь конкуренция очень большая. Мы с ребятами после каждой схватки проводим разбор поединка, указываем на ошибки. Для этого, в первую очередь, и проводятся турниры, чтобы делать выводы и извлекать уроки.
– На ваш взгляд, в чем причина проигрыша крымских девочек в Красноярске?
– Гурская еще юниорка и боролась не в своем весе. Мы особо не рассчитывали на ее победы. Для нее это, скорее, приобретение опыта.
Куртосманова – кандидат в мастера спорта России. В 2016 году она стала бронзовым призером первенства России среди юниорок, заняла пятое место в чемпионате России среди взрослых спортсменок. И мы рассчитывали на нее. Но что-то не получилось, будем анализировать.
– Наиболее удачно из крымчан на Гран-при "Иван Ярыгин" выступил Виктор Рассадин. Что ему даст этот успех?
– Рассадин завоевал "бронзу" в весе до 61 кг. Это дает ему возможность принять участие в первенстве Европы среди молодежи до 23 лет, который пройдет в марте 2017 года. Сейчас это решение будет зависеть от тренерского совета.
– Как в целом развивается вольная борьба в Крыму?
– С 2014 года, по сути, начался новый этап развития вольной борьбы в Крыму. Сейчас этот вид спорта только набирает популярность среди молодежи полуострова. Сегодня мы пытаемся заложить фундамент для развития борьбы в республике. Пока еще крымские борцы не настолько сильны, например, как дагестанцы, у которых очень сильные традиции. Чтобы вырастить чемпионов, необходимо, чтобы у спортсменов был накоплен значительный опыт, пока у крымчан его нет. Наша главная задача – вести активную пропаганду этого вида спорта, вывозить действующих борцов на соревнования такого уровня, как Гран-при "Иван Ярыгин". Необходимо проработать 5-6 лет, чтобы кто-то из крымских юниоров попал в сборную страны и принял участие в первенстве мира или Европы.
– Какова обеспеченность крымских борцов необходимым снаряжением? Или хочется, чтобы активнее включался бизнес, оказывал помощь в организации поездок?
– Можно сказать, что сегодня у нас есть необходимый минимум. Мы можем проводить сборы, выезжать на чемпионат и первенства России. Но, помимо этого, проводится множество турниров, а на это финансирования уже не хватает. Для роста спортсмену нужно участвовать в промежуточных турнирах, на которых он сможет "обкатываться" и повышать свой профессионализм.
– Что необходимо, по вашему мнению, делать, чтобы увидеть крымских борцов на международных соревнованиях?
– Сильных тренеров в республике достаточно. Сегодня мы делаем акцент именно на юниорах, чтобы из них вырастить сильных борцов, которые смогут представлять страну на крупных соревнованиях в дальнейшем. Нужно работать с молодым резервом. В Крыму должны зародиться сильные традиции в борьбе, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что через десяток лет кто-то из наших ребят станет призером чемпионатов Европы или мира.
Справка
В женских соревнованиях на турнире Гран-при "Иван Ярыгин"-2017 от Крыма выступили две спортсменки – мастер спорта Вероника Гурская (до 48 кг) и кандидат в мастера спорта Зарема Куртосманова (до 75 кг). В мужских соревнованиях Крым представляли сразу пять борцов. Это мастера спорта международного класса Расул Машезов (до 57 кг) и Виктор Рассадин (до 61 кг), а также мастера спорта Шамиль Омаров (до 61 кг), Анзор Закуев (до 65 кг) и Гурам Черткоев (до 97 кг).