Ирина Гордиенко: "Выпавшие годы" больно ударили по женскому баскетболу Крыма"
Женская команда "Орлан", представляющая Крымский юридический институт Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации, заняла четвертое место в Суперфинале чемпионата Межрегиональной любительской баскетбольной лиги страны. Турнир проходил в Севастополе.
Итоги выступления "орланок" в этих соревнованиях в интервью пресс-службе Федерации баскетбола Крыма подвела наставник коллектива Ирина Гордиенко.
– Несколько слов о формате и итогах турнира.
– В Суперфинале играли шесть коллективов из разных регионов России. Сначала были проведены матчи в двух подгруппах, затем – стыковые поединки. Мы в итоге сражались за третье место с севастопольским "Муссоном", и в упорной борьбе все-таки уступили хозяйкам площадки. Выиграла же турнир краснодарская "Спарта-КубГТУ".
– Каким составом был представлен в соревнованиях "Орлан"?
– Это баскетболистки, выступавшие за симферопольскую команду в украинском чемпионате. Наиболее известные из них – Виктория Семенова, Наталья Коновалова, Ксения Литвинова, Александра Коваленко. Играющий тренер команды – Юлия Мироненко. Руководитель команды – я. Также за нас выступали воспитанницы ДЮСШ-2 и тренера Александры Ястребовой. Все девчонки старались. Из молодых отмечу Александру Емельяненко.
– Можно назвать состав оптимальным?
– Святослава Пинчук в начале осени родила вторую дочку. Но, вероятно, скоро вернется к тренировкам. Еще некоторые девочки находятся в декрете, а так основной состав нашей команды пятилетней давности в сборе. Например, Наталья Коновалова не тренировалась четыре года, но присоединилась к нам. Сейчас она – тяжелый форвард. По итогам Суперфинала МЛБЛ Наталья оказалась на втором месте в статистике подборов.
– В Суперфинале МЛБЛ у "Орлана" есть и персональная победа.
– Виктория Семенова была признана лучшим легким форвардом турнира. Также она стала лучшим игроком команды. Виктория набирает очки за счет того, что берет инициативу на себя, не боится идти в проход и бросить.
– Как "Орлан" готовился к Суперфиналу?
– Во время подготовки мы столкнулись с тем, что нам нужен зал для тренировок и опытный тренер. Я и Юля Мироненко своими силами организовали команду, нашли зал, подготовили необходимые документы. Я обратилась к президенту Федерации баскетбола Крыма Михаилу Пыхтееву и бывшему президенту "Орлана" Николаю Колюке. Они помогли с формой, выделили деньги на взнос и дорогу. Большая им за это благодарность.
– Чего не хватило для лучшего результата?
– Все наши проблемы вылезли на поверхность. Во всех матчах мы играли на равных с противниками, уступая с минимальной разницей в счете. Решающим фактором стала наша слабая физподготовка и несыгранность. Мы совершили много невынужденных ошибок и показали низкий процент попадания. Не было хорошего разыгрывающего, а это – организация игры. Не было и тренера, который бы постоянно вел игру со стороны. Если бы все это у нас было, у нас было бы больше шансов. Другие команды по классу были ниже нас, но оказались быстрей, выносливей.
– В последний раз симферопольская команда играла в украинском чемпионате лет пять назад. После этого наступил провал…
– Самое печальное, что провал случился на всех уровнях, начиная с детского. Ведь если нет женской команды, то перспективным школьницам и студенткам некуда идти для дальнейшего развития. Большие усилия для поддержки женского баскетбола прикладывают Михаил Пыхтеев и Александра Ястребова. Был проведен Кубок Крыма, на котором мы встретились и увидели, кто на что способен. Но эти "выпавшие годы" все равно оставили негативный след. Реальность такова, что молодые только-только подрастают, студенческие команды слабые, а мы (те, кто постарше) уже заняты семьей и работой.
– А ведь поэтапный переход баскетболисток из детского через студенческий во взрослый спорт никто не отменял…
– Звенья цепи ДЮСШ – вуз – взрослая команда, безусловно, должны взаимодействовать, иначе идет сбой на всех уровнях. Вот сейчас такая ситуация. ДЮСШ-2 готовит перспективных баскетболисток, но из-за отсутствия регулярно играющих студенческой и взрослой команд девочки теряются и бросают баскетбол. Потому что нет мотивации и цели, нет ориентира. Но перспективные юные баскетболистки в Крыму есть!
– Что нужно для того, чтобы ситуация начала меняться?
– Она уже меняется. После воссоединения Крыма с Россией положение дел в женском баскетболе существенно улучшилась. Появилась возможность участвовать во Всероссийских соревнованиях – зональных и финальных. Еще один момент. 11 лет назад, будучи школьницами, уехали для повышения опыта в Запорожье я и Екатерина Рымаренко. И вот в нынешнем году, спустя столько лет, Анастасия Ушакова уехала из Симферополя для получения нового опыта в Ставрополь.
– Что еще нужно для развития женского баскетбола в Крыму и Симферополе, в частности?
– Нужны спонсоры, которые будут помогать в создании и финансировании взрослой женской команды во всероссийских соревнованиях. Ведь если детские турниры финансирует государство, то взрослые клубы живут за свой счет. А между тем, в женском баскетболе участников меньше, чем в мужском. А это значит, что выше шансы попасть на более высокие стадии состязаний, побороться за награды.
– Не помешал бы и современный игровой зал.
– Хороший новый зал – это мечта. Из-за отсутствия нормальной спортивной базы мы не можем принимать в Симферополе соревнования высокого уровня с участием команд из других регионов России. А это – необходимый игровой опыт, которого у нас нет. А выезжать самим в другие регионы страны у нас нет денег.
– Уже известно, что в следующем году Суперфинал МЛБЛ вернется в Севастополь.
– В этом году был, можно сказать, первый, пилотный проект. В следующем году его планируют провести более масштабно. Приедет больше команд, и Суперфинал МЛБЛ тоже пройдет в сентябре в Севастополе. Нам нужно начинать готовиться уже сейчас – организовывать тренировочный процесс, проводить различные соревнования, чтобы у симферопольского коллектива была большая игровая практика.
– В развитии женского баскетбола в Крыму по-прежнему важна роль энтузиастов?
– Трудно представить, что было бы, если бы их не было! Знаю, что Александра Михайловна Ястребова давно хочет уходить из ДЮСШ-2, но не может бросить любимое дело. Она передает опыт Игорю Яровому. Я вернусь из декрета и возьму тренировать девочек, это перспективно. Без Ястребовой будет тяжело. Но я, как тренер, обещаю прикладывать максимум усилий, чтобы поднять женский баскетбол на следующую ступеньку.