Рустем Казаков: человек, который выиграл все в своей жизни
Вице-президент Федерации спортивной борьбы Крыма, заслуженный мастер спорта СССР, борец классического стиля Рустем Казаков дважды становился чемпионом мира и выиграл Олимпийские игры-1972.
Финал жизни
Свою главную схватку Рустем Казаков выиграл на олимпийском ковре в Мюнхене-1972, буквально выгрыз "золото" у хозяина Игр – немца Ханса-Юргена Вайля. Весь зал кричал, поддерживая своего соотечественника.
Тогда, вспоминает Рустем Абдуллаевич, главное было представить, что публика рада твоему выходу на ковер. Но подобные мысли ушли из головы, как только прозвучал гонг.
Спортсмены, ждавшие четыре года возможности доказать миру, что они лучшие, что годы тренировок прошли не зря, сошли в финале.
"Каждый балл доставался с большим трудом, и каждый мой удачный бросок – сопровождался возмущенным ревом болельщиков, – вспоминает Рустем Казаков. – А любое удачное движение Юргена вызывало бурю эмоций у 10 тысяч зрителей, наблюдавших за нашей схваткой. Все они хотели, чтобы на лопатках оказался я. Я заработал четыре балла, но немец не отставал, у него было три. И притом мы понимали, что каждый прием мог оказаться решающим. Все это я помню посекундно, хотя уже больше 40 лет прошло.
Вот идет последний раунд, остается две секунды до окончания поединка, и я, броском через спину, кладу его чисто на лопатки! И представьте, все люди начали свистеть, кричать, мол, как это так, их кумира положил на лопатки парень с инструментального завода. Рядом со мной был мой наставник, тренер сборной СССР Геннадий Сапунов. Конечно, были по ходу турнира у меня и ошибки, но он меня настраивал, подсказывал какие контрмеры нужно принимать и, самое главное, верил, что я выиграю.
И мне повезло, что рядом со мной был именно он. Точно по его методике у меня все получалось. Нужно верить своему наставнику. Он тоже боролся на Олимпиаде, но не стал чемпионом из-за ошибок судейства. И мой первый тренер был очень рад этой победе. А я все представлял, как меня будут встречать дома. Здесь же была и идеологическая борьба: там капитализм, а здесь социализм. Молодым сейчас сложно понять, но нас "обрабатывали", говорили, мол, вы едете в капиталистическую страну, Советы должны выиграть, нужна только победа. Даже лозунг был: "50 золотых медалей в честь 50-летия СССР", так и получилось, в этом есть и моя заслуга. Ну а после Олимпиады на премиальные купил первую машину – белую "Волгу".
До пьедестала
Стоя на пьедестале, слушая гимн в свою честь, Рустем знал, что все началось со спортклуба инструментального завода в Ташкенте. Его родители оказались в этом городе после депортации крымских татар, там же, в 1947 году, родился он – будущий олимпиец. Рустем Абдуллаевич вспоминает, как в 12 лет впервые увидел показательное выступление борцов и попросил принять его в секцию: "Я очень любил футбол и играл в него с детства, но однажды приехали человек десять борцов, на ковре показали приемы, силу, поднимали гири. Меня впечатлила ловкость и легкость, с которой они все это делали. И захотелось научиться точно также. Я тогда не знал, что мой будущий наставник – двукратный чемпион Советского Союза по классической (греко-римской) борьбе Рефат Аблаев. Так я начал заниматься борьбой, а параллельно играл в футбол за инструментальный завод, был капитаном команды".
Первый знаковый успех Казакова в 1963 году – на первенстве СССР в Ярославле, среди юношей до 16 лет. После он дважды становится чемпионом Союза среди взрослых и его зачисляют в сборную страны. И тут начались проблемы с неожиданной стороны – его не хотели выпускать за пределы страны – на международный турнир в Болгарию.
"Тогда царили жуткие предрассудки, а я ведь крымский татарин, – поясняет Рустем Абдуллаевич. – Кстати, моего первого тренера Рефата Аблаева ведь не выпустили на Олимпиаду, хотя он был дважды чемпионом Союза. За меня же поручились, и мне просто повезло. Когда я победил в Софии, сказали, что замечаний и нарушений нет, тогда-то у меня появилась возможность выезжать за границу, пусть и каждый выезд контролировало КГБ. Но каждой победой я оправдывал надежды тех, кто подписались под моей фамилией. В 1967 году – еду на чемпионат мира среди взрослых и занимаю 7-е место, но в следующем – все равно зачисляют именно меня первым номером в Олимпийскую сборную, я должен ехать на Игры в Мехико, чтобы бороться в весе 57 кг. Но за неделю до соревнования я травмировал ребро и не мог бороться. Как было обидно! Вместо меня боролся запасной и занял лишь третье место.
Но у Казакова в силу возраста еще был олимпийский шанс. В 1969 году он выиграл чемпионат мира в Аргентине.
"Не спал очень долго после той победы, так был счастлив. Все друзья меня встречали с цветами, были очень рады, что в 22 года я стал чемпионом мира. Даже премию дали – полторы тысячи рублей, а чуть позже и двухкомнатную квартиру! Эх, как важно в этом возрасте не зазнаться: стал чемпионом – и не тренироваться нельзя! Конечно, сразу много друзей появляется, все зовут погулять. А если гуляешь, значит, не тренируешься, поэтому я это все отмел. В результате – победа на Олимпиаде и еще серебро на чемпионате мира в Тегеране".
В 1975 году Рустем Казаков завершил карьеру, тренировал сборную СССР на протяжении 15 лет и в системе ЦСКА дослужился до подполковника. В 1989-м окончательно перебрался в Крым.
Перед финалом "гонял" вес в бане
Перед Олимпиадой-1972 в Мюнхене у Рустема Казакова было шесть килограммов лишнего веса, которые ему пришлось сгонять в ускоренном темпе: "Мне нужно было похудеть, чтобы попасть в свою весовую категорию 57 кг. И буквально за две недели я этого добился. Диета была жесткой: жил на одном бульоне, "гонял" вес каждый день. И все равно перед финалом оказалось, что у меня три лишних кило – а схватка за "золото" уже завтра! Денег не было, и я нашел бутылку водки, чтобы рассчитаться с таксистом, который отвез меня с товарищем в баню. Был уже поздний вечер, и мы по банному залу до трех часов ночи бегали! Всего час поспал, утром взвесился – у меня 200 граммов запаса было, и я покушал немного, чтобы совсем не обессилеть. А выспался или нет – никого не интересует: ты должен бороться и доказывать, на что способен советский человек".