Ялтинский скалолаз взял "золото" на этапе молодежного Кубка Европы
Ялтинский скалолаз Владислав Шевченко стал победителем четвертого этапа молодежного Кубка Европы. Воспитанник Сергея Темникова первенствовал в своей излюбленной дисциплине – "трудность". Соревнования прошли в австрийском Имсте.
В финале среди юниоров он показал результат 55+, опередив на один перехват израильтянина Ювала Шелму.
Для Владислава эта медаль стала первой на международной арене. Ранее он дважды финишировал на шестом месте – на первенствах мира 2015 и 2016 годов в "трудности".
После триумфального выступления в Имсте Владислав Шевченко ответил на вопросы пресс-службы Федерации скалолазания России.
– Владислав, ты доволен своим выступлением с точки зрения самого лазания?
– В целом доволен, были ошибки, но с каждой трассой их становилось меньше. Трассы классные! Что и ожидалось от Европы, австрийцы постарались на славу! Очень много рельефов, практически трассы из одних рельефов. Поначалу было непривычно, но потом разлазался и со второй трассы пошла работа.
– Ты ехал в Имст за медалью или просто выступить на максимуме возможностей?
– Я всегда на соревнованиях стараюсь показать максимум возможностей, но, правда, не всегда это удается (улыбается). В Имст ехал как для приобретения опыта, так и посмотреть, на каком уровне я сейчас нахожусь, для того чтобы подготовиться к дальнейшим стартам: чемпионату Европы, этапам Кубка мира в Вилларе и Шамони, а также к первенству мира. О медали я как-то и не думал, я думал лишь, как пролезть трассу, остальное потом.
– Как в целом трассы?
– Самая первая трасса была с прыжком в середине, и было много силовых элементов. Вторая была на выносливость. Финал получился достаточно зрелищный. Я таких трасс никогда не лазал, особенно удивило, что первые шесть оттяжек одни ручки (улыбается), это что-то новенькое. Ну а дальше рельефы, треугольники. Все как обычно.
– Ты дважды выигрывал первенство России в трудности (оба раза в Перми) и вот теперь выиграл этап МКЕ в трудности. Какая их трех золотых медалей далась тяжелее?
– Тяжелее всего третья медаль. Мне на международных соревнованиях всегда как-то не хватало опыта, но на этот раз все сложилось. Еще здесь очень хороший климат, что немаловажно, и соревнования проводились на свежем воздухе.
– Как ты отреагировал, когда узнал о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио, а потом и в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе?
– Я очень рад, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр и юношеских Олимпийских игр. С этого момента нужно тренировать все три дисциплины, хотя если честно, то скорость у меня получается хуже всего. Даже не представляю, как можно пробежать за 10 секунд (улыбается).
(Надо отметить, что в Крыму пока нет тренажера с эталонной трассой, на которой могли бы тренироваться крымские скалолазы, в том числе подающий надежды юный спортсмен).
– Какие основные цели на сезон-2017?
– Через неделю у меня еще один этап молодежного Кубка Европы в Дорнбирне, и к нему недельная подготовка на крупнейших скалодромах Австрии. С 15 по 28 июня буду принимать участие в ТМ, которое состоится в Москве. На нем буду подводить форму к чемпионату Европы. И основной старт – первенство мира в Инсбруке.