Владислав Щепоткин: "В стрельбе ты или завоевываешь медали, или вообще никуда не ездишь"
В свои 20 лет Владислав Щепоткин уже является достаточно значимой фигурой в мире спортивной пулевой стрельбы. Но даже обладая чемпионскими титулами в Европе и званием мастера спорта международного класса, он не думает останавливаться на достигнутом.
"Все просто: я никогда не еду на соревнования просто в них поучаствовать, я еду за медалями", – делится секретом своего успеха спортсмен.
С Владиславом мы пообщались сразу после его возвращения из словенского Марибора с чемпионата Европы, где он отличился как в личном, так и в командном зачетах (причем сборной России при этом помог установить новый мировой рекорд).
– С чего началась ваша профессиональная спортивная карьера?
– Я занимаюсь пулевой стрельбой с 13 лет. Попал в этот вид спорта, наверное, потому, что с самого детства у меня была тяга к оружию. Помню, незадолго до этого отдыхал с друзьями на море, каждый уже добился каких-то успехов в спорте, а я валял дурака, поэтому похвастаться было нечем (улыбается). Но мой вид спорта меня все-таки нашем – время пришло.
– Помните свои первые официальные соревнования?
– Пулевой стрельбе нужно уделять очень много времени. На свои первые соревнования, в Винницу, я отправился только в 14-летнем возрасте. Стрелял ужасно, поэтому выступил очень плохо. Но зато после этого стал тренироваться с удвоенной энергией, и уже на следующем турнире выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а еще через полгода стал мастером спорта. Потом как-то все быстро пошло по нарастающей: первые успехи на международной арене, звание "международника" (мастера спорта международного класса. – Ред.). А победа в первенстве Европы – это вообще были непередаваемые чувства.
– Кто был вашим первым тренером?
– Александр Валерьевич Лазейкин. Он сразу разглядел во мне что-то, нашел особый подход. Мы друг друга понимали с полуслова, даже с полувзгляда. Такое впечатление, что он никогда не ошибается, умеет вовремя подсказать, знает, на что обратить особое внимание. Для меня Александр Валерьевич стал вторым отцом.
– Как обстоят дела с крымской инфраструктурой для занятий пулевой стрельбой?
– В Крыму только одна школа для занятий пулевой стрельбой – УОР в Краснолесье. Есть еще площадка в Севастополе. Но, насколько я понимаю, это просто подвальное помещение, не соответствующее требуемым условиям. Тем не менее, на полуострове всегда было много сильных стрелков – тот же Артур Айвазян, еще при Украине ставший олимпийским чемпионом. Но, повторюсь, условия для занятий стрельбой оставляют желать лучшего. Хотя за последние годы финансирование нашего вида спорта заметно выросло.
– Оружие для соревнований покупали за свои деньги?
– Когда тренер сказал, что у меня хорошие задатки и я могу стать профессионалом, но для этого нужно приобрести снаряжение, это стало головной болью родителей. И они в конце концов нашли 2 тысячи евро, чтобы купить мне достойное оружие.
– Пулевую стрельбу не назовешь бюджетным видом спорта. Насколько накладно родителям будет экипировать всем необходимым начинающего спортсмена?
– На сегодняшний день, как я уже говорил, с финансированием стало получше, и спортивная школа сама обеспечивает спортсменов оружием и экипировкой. Но так как желающих заниматься много, хороших моделей на всех не хватает, и новички поначалу занимаются на самом простом оборудовании, и только впоследствии переходят на более современные образцы оружия. Самых перспективных очень быстро замечают. При Украине для школы практически ничего не покупали, но сейчас нам привезли много хороших пистолетов и винтовок. Кроме спортивного оружия, в нашем виде спорта разрешена специальная экипировка, усиливающая сопротивляемость спортсмена нагрузкам, а они действительно серьезные. Очень сильно задействованы спина, позвоночник и руки. Специально разработанные костюмы хотя бы частично снимают напряжение на эти части тела.
– Испытывали ли вы какие-то проблемы после смены украинского гражданства на российское?
– А как же! У меня была дисквалификация на три года. Не имел права участвовать в официальных соревнованиях, только в межрегиональных этапах чемпионатов России.
– Не возникало соблазна махнуть на все рукой и перебраться на Украину?
– Нет, конечно. Да если бы и возникло, мне что – на вокзал с оружием идти? (Смеется).
– Когда для себя решили, что в любых соревнованиях нужно обязательно побеждать?
– Наверное, в 2013-м, когда сходу выиграл свой дебютный чемпионат Европы, причем завоевал сразу две золотые медали. Знаете, в нашем виде спорта ведь как: или ты завоевываешь медали, или вообще никуда не ездишь. Поэтому приходится завоевывать медали (смеется).
– Несколько слов о недавнем чемпионате Европы в Словении.
– Это, безусловно, были мои самые успешные соревнования в карьере: три "золота" и одно "серебро". Вместе со сборной побил мировой рекорд, который продержался больше 19 лет. Я уже не говорю про свои личные рекорды. Соперников обошел с большим отрывом. В общем, выступил даже лучше, чем рассчитывал (улыбается).
– Как к вам относились в Европе? Не возникало проблем из-за крымской прописки?
– К сожалению, проблемы были. "Шенген" удалось открыть только итальянский, причем туристический. Поэтому оружие на соревнования отдельно вез технический персонал сборной. Из Москвы вылетели в Рим, из Рима – в Триест (едва успели на свой рейс), а уже оттуда на автобусе – в Марибор. Что касается соперников, все вели себя адекватно, никаких проблем не возникало, даже с украинцами. Спорт ведь вне политики, и это здорово.
– Какая из европейских стран, где уже удалось побывать, вам понравилась больше всего?
– Да все страны красивые, интересные, в них есть что посмотреть. В организации соревнований европейцы вообще большие молодцы. Кстати, самое большое впечатление на меня произвела не Европа, а… Москва. Я там впервые побывал еще при Украине, на своем первом чемпионате Европы. Все было организовано на широкую ногу, чувствовалась атмосфера большого спортивного праздника.
– Сейчас вы заканчиваете факультет физической культуры КФУ им. В. И. Вернадского. Как считаете, пригодится вам в дальнейшем диплом?
– Пока я сконцентрирован исключительно на спортивной карьере. Но вполне вероятно, что в дальнейшем захочу попробовать свои силы в тренерской работе, а там уже без диплома никуда. Но, надеюсь, это будет еще очень нескоро (смеется).
– А сколько в среднем длится профессиональная карьера стрелка?
– В нашем виде спорта нет возрастных ограничений. Пока показываешь хорошие результаты – выступаешь. Спортсмену из Белоруссии, выигравшему в прошлом голу "золото" на Олимпиаде в Бразилии, сейчас 65 лет.
– Как спорт повлиял на вас? Не произошло свойственной многим чемпионам "профессиональной деформации"?
– В нашем виде спорта нет импульсивных людей. Первое, чему учит стрельба, – это выдержка. Все должно происходить очень спокойно и плавно. Эмоции же мешают добиваться результата. Поэтому и в жизни я начал спокойней ко всему относиться. Для стрельбы характерны стрессоустойчивость, выносливость и трезвый расчет. У нас нет спортивной агрессии, как, например, в единоборствах, так как во время стрельбы она может стать своеобразным якорем, который тянет тебя вниз.
– Какова ваша главная цель в спортивной карьере?
– Все просто: я хочу стать легендой в своем виде спорта.
Интервью подготовили
Александр Федорчак и Олег Кравцов