Анатолий Глухоедов: "Судьбу "Таврии" решили на Политбюро ЦК КПСС…"
Анатолий Федорович Глухоедов, которому 24 апреля исполнится 82 года, – легенда крымского футбола. Человек, игравший в первом составе симферопольской "Таврии" (тогда еще "Авангарда") в далеком 1958 году, а позже, в 1980-м, уже в качестве начальника команды шагнувший с ней в элиту советского футбола.
Молодые, но голодные
В конце 1957 года Федерация футбола СССР приняла решение о расширении класса "Б" – аналога нынешней первой лиги. Крымская область получила право с нового сезона представить в этом турнире одну команду. Претендентов было два – симферопольский "Буревестник" (чемпион Крыма) и команда из Керчи (обладатель Кубка полуострова). Между ними и была проведена стыковая игра. Победил "Буревестник", который и получил заветную путевку. Перед стартом в классе мастеров его переименовали в "Авангард".
– "Буревестник" – общество студенческое, чисто в экономическом плане оно бы просто не потянуло на своих плечах команду мастеров. Поэтому перед стартом в классе "Б" коллектив взял под свою опеку профсоюзный "Авангард". Возглавил команду выдающийся уже в то время теоретик и практик футбола Николай Яковлевич Глебов (достаточно сказать, что его разработки с удовольствием печатали даже зарубежные издания). 60 – 70 процентов вновь созданного "Авангарда" составили игроки "Буревестника" – Николай Мыльников, Виталий Живица, Юрий Бондарев, Эммануил Анброх, Владимир Никонов, Владимир Масальцев, Валентин Павлов, ваш покорный слуга и целый ряд других ребят. Николай Яковлевич также провел, как бы сейчас сказали, большую селекционную работу – просмотрел молодежь практически во всех крымских коллективах. В результате "Авангард" пополнили Александр Мухамадеев, Евгений Зенин и Василий Махов, закончившие службу в севастопольском ДОФе, феодосиец Виктор Винников, бахчисараец Вячеслав Богдашов… Из Москвы Глебов "выписал" молодых воспитанников столичных клубов Владимира Пайса, Олега Харкина, Александра Пискунова, из подмосковного Подольска – Анатолия Федотова, Сергея Митина, Александра Кудряшова. Команда получилась очень молодая, но "голодная до игры". Как считал Николай Яковлевич, именно с таким составом нужно было стартовать в турнире мастеров.
"Попасть на стадион было практически невозможно…"
Дебютным для симферопольцев в классе "Б" стал домашний поединок против грозного ярославского "Химика". Тот матч, состоявшийся 20 апреля 1958 года на стадионе "Авангард" (нынешний "Фиолент"), сенсационно завершился вничью – 0:0.
– Сам выход команды в класс "Б" уже был огромным праздником и для города, и для всего Крыма. Тогда ведь телевидения еще не было, футбол, считавшийся главным зрелищем для народа, смотрели исключительно вживую. Попасть на стадион Авангард", вмещавший восемь с половиной тысяч зрителей, было практически невозможно. А перед нашей первой игрой с ярославцами ажиотаж творился просто невероятный. "Химик" на тот момент был очень сильным коллективом. Против нашей совсем юной команды на поле, образно выражаясь, вышли дядьки, которые в футболе уже все видели, знали и прошли. Чего греха таить, соперник был значительно грамотнее нас в игре, техничнее. Мы могли противопоставить ему только свое огромное желание, силу воли, полную самоотдачу. За что в итоге и были вознаграждены.
Первые медали и первое разочарование
Лучшим в первые годы существования "Авангарда" Анатолий Федорович Глухоедов считает сезон 1962 года.
– Наши результаты в зональном турнире шли по нарастающей: 15-е место – в 1958 году, 12-е – в 1959-м, 11-е – в 1960-м, пятое – в 1961-м. В 1962 году мы заняли второе место в своей зоне и получили право сыграть в финальном турнире чемпионата Украины (в него попали по две лучшие команды из трех украинских зон класса "Б"). Выступили в этих соревнования успешно – завоевали бронзовые медали, а вместе с ними и путевку во вновь созданный класс "А" (в нем лучшие команды класса "Б" со всей страны должны были разыгрывать две путевки в высшую лигу). Но в новый турнир, вопреки спортивному принципу, "Авангард" не пустили, свое решение футбольные (читай – партийные) чиновники мотивировали тем, что у симферопольской команды отсутствует надлежащая уровню соревнований база. Конечно, это был удар по самолюбию руководителей города и области. Выводы были сделаны молниеносно: уже со следующего года в Симферополе на месте футбольного поля гарнизонного Дома офицеров началось строительство красавца-стадиона "Локомотив", а в селе Почтовом Бахчисарайского района на берегу озера – загородной тренировочной базы команды.
"Болельщики кричали "Ставрида!"
В 1963 году "Авангард" был переименован в "Таврию". История с переименованием получилась просто анекдотичная.
– До начала 60-х большинство команд страны назывались по принадлежности к тому или иному спортивному обществу – "Спартак", "Динамо", "Авангард", "Трудовые резервы"… Но потом появилось веяние как-то обозначать в названии свою географическую принадлежность. В 1962 году симферопольская команда перешла под "крышу" другого спортобщества – "Локомотива", естественно, речь зашла о смене названия, но произошло это только год спустя – перед началом нового чемпионата. Руководители Приднестровской железной дороги предложили нам самим сделать выбор. Думали мы недолго: конечно же "Таврида", ведь так наш край испокон веков называли. Но новое название просуществовало считанные месяцы, после первого же поражения в родных стенах болельщики стали скандировать: "Ставрида!" У нас взыграло самолюбие, и вскоре "Таврида" трансформировалась в "Таврию".
Фееричное возвращение
В 1980 году Анатолий Федорович Глухоедов вернулся в "Таврию" – уже в качестве начальника команды. Тогда наш герой работал на заводе "Фиолент", и новое назначение стало для него полной неожиданностью.
– Меня вызвали в обком партии. Думал, речь пойдет о реконструкции стадиона "Метеор" (нынешний "Фиолент"), который к тому времени принадлежал нашему заводу. Но после короткой беседы Николай Васильевич Багров предложил мне занять должность начальника команды в "Таврии". Отказываться от предложений в таких зданиях было не принято. Уже на следующий день меня представили команде. На мои плечи легла политико-воспитательная работа в коллективе, а также вся хозяйственная деятельность. Тренировал тогда "Таврию" мой тезка – Анатолий Федорович Полосин, очень умный и интеллигентный человек, мы с ним практически сразу же нашли общий язык. Конечно, по каким-то вопросам Полосин со мной советовался, но я старался не вмешиваться в его тренировочный процесс (все-таки за результат отвечал именно он). А то, как после провального 1979 года (18-е место в чемпионате первой союзной лиги) "Таврия" заиграла, не могло не радовать ни кураторов команды из обкома партии, ни тем более болельщиков. Нам удалось сплотить ребят, многие из которых были воспитанниками крымского футбола, прежде всего в дружный коллектив, в котором действительно "один был за всех, а все – за одного". Команда начала набирать обороты и даже возглавила турнирную таблицу. Где-то к концу августа – началу сентября мы почувствовали, что "Таврии" по силам замахнуться на путевку в высшую лигу. Задача такая, кстати сказать, перед ней не стояла. Обсудили идею с руководителями обкома партии, она им понравилась – и решили попробовать…
"Вмешалось Политбюро ЦК КПСС…"
И "Таврия" завоевала – сенсационно для всех – путевку в высшую лигу советского футбола. И в элите наши земляки не затерялись: даже шли седьмыми после первого круга чемпионата. Но в итоге все-таки вынуждены были вернуться в первый дивизион… Что произошло с командой? Многие до сих пор считают, что причиной провального выступления "Таврии" во второй половине чемпионата стала автокатастрофа, в которой погиб защитник команды Сергей Туник, а еще двое футболистов – Виктор Королев и Александр Бережной получили тяжелейшие травмы (спустя год Королев умер). Но у Анатолия Федоровича Глухоедова – иное мнение.
– Конечно, это была трагедия, которая больно ударила по команде. Однако не она стала главной причиной понижения "Таврии" в классе. Сейчас об этом уже можно говорить: наша судьба решалась не на футбольном поле, а в высоких кабинетах. О том, что "Таврию" отправят обратно в первую лигу, я узнал еще летом после визита в Москву в Управление футболом. У находившихся в зависшем состоянии бакинского "Нефтчи", алма-атинского "Кайрата" и ряда других команд, представлявших союзные республики, были заступники в самом Политбюро ЦК КПСС, а у нас их не было. Вот футбольные чиновники и решили отправить в низший дивизион самых "слабых" – "Таврию" и ростовский СКА. Команде мы, конечно же, ничего не сказали, но то, что нас "сплавляют", она почувствовала уже после гостевой игры со "Спартаком". Против красно-белых в том матче, собственно, у нас не было никаких шансов, но нас все равно демонстративно "раздавили", убили морально, показали, как нас теперь будут судить. Чего только стоит пенальти в наши ворота, назначенный после падения Вагиза Хидиятуллина аж в шести метрах от штрафной. Вячеслав Колосков, тогдашний начальник Управления футболом, на мой укор только улыбнулся и руками развел: "Бывает. Судья ошибся…"
Справка
Анатолий Федорович Глухоедов. Родился 24 апреля 1938 года в Симферополе. Амплуа – полузащитник, нападающий, защитник. В составе "Таврии" выступал с 1958 по 1967 год (с перерывом на время службы в армии – 1960 год). В чемпионатах СССР провел за симферопольскую команду 269 матчей, забил 6 мячей. Бронзовый призер чемпионата Украины 1962 года. С 1980 по 1982 год работал в "Таврии" начальником команды, в 1980 году вместе с ней завоевал путевку в высшую лигу чемпионата СССР. Заслуженный тренер Украины.