загрузка страницы
%

Закономерная случайность в жизни Сергея Гапона

Юбилейное интервью
Закономерная случайность в жизни Сергея Гапона
Фото: Крымский спорт

Один из самых известных в прошлом футзалистов Крыма, а ныне координатор Федерации футзала Республики Крым, руководитель комитета мини-футбола, пляжного и женского футбола Крымского футбольного союза Сергей Гапон отметил свой полувековой юбилей.

С юбиляром пообщался портал "Крымский спорт".

– Прежде всего, с юбилеем! 50-летие для вас это особая дата, когда оглядываются назад и уже пытаются подвести какие-то жизненные итоги, или же предпочитаете на цифрах не заморачиваться?

– Спасибо! От природы никуда не убежишь, но, считаю, возраст – это все равно в большей степени условность. Главное, чтобы было здоровье – и в 20, и в 40, и в 50, и даже в 70 лет. И любимое дело, конечно же.

– Как футбол появился в вашей жизни? Что подтолкнуло к занятиям этим видом спорта? Или это была счастливая случайность?

– Скорее, закономерная случайность. Мой первый и единственный детский тренер Валерий Семенович Шведюк (которого, к сожалению, не стало в прошлом году) ходил по общеобразовательным школам Симферополя и просматривал всех желающих заниматься футболом. Я учился в школе № 8, и после нескольких таких просмотровых занятий чем-то, наверное, ему приглянулся – он пригласил меня в ДЮСШ "Таврия". Так в 9-летнем возрасте в моей жизни появился футбол. До 6-го класса ребята из нашей группы продолжали учиться каждый в своей школе (хотя тренировки были почти ежедневными), а затем уже все вместе (25 человек) стали заниматься в специализированном спортивном классе в 35-й школе, как раз по соседству с "Локомотивом" – это уже, можно сказать, было профессиональное обучение футболу, с двухразовыми ежедневными тренировками.

– Кто из того класса добился успеха в футболе, засветился в профессионалах?

– Самым успешным, безусловно, стал вратарь Макс Левицкий, с которым я пять лет просидел за одной партой – он и в "Таврии" успел поиграть, и в новороссийском "Черноморце", и в московском "Спартаке", и во французском "Сент-Этьене", и в сборную Украины приглашался самим Валерием Васильевичем Лобановским. На профессиональном уровне засветились Александр Шеметев и Юрий Ветоха (нынешний президент КФС). На молодежном (в "Таврии-2") заметными фигурами были Игорь Козаченко, Игорь Иванов, Игорь Токарев, Михаил Демин, ряд других ребят. Класс наш, можно сказать, был относительно успешным.

– На каких позициях в футболе вам довелось поиграть, и на какой из них чувствовали себя наиболее комфортно?

– В детстве я в основном играл на позиции "под нападающими" или левого хава, во взрослом футболе – практически на всех позициях, кроме разве что вратарской и центрального нападающего. Самой комфортной мне казалась позиция крайнего защитника – все видишь, читаешь игру, при возможности можешь поучаствовать и в атаке.

– Все ли свои взрослые футбольные команды помните?

– Да, конечно. Если нужно, могу все на листочке написать (смеется). Сразу по окончании школы меня пригласили в симферопольский "Метеор". Затем оказался в "Агане" из Радужного (это в Ханты-Мансийском автономном округе), но поскольку был студентом СГУ, вынужден был вернуться в Крым, поиграл за симферопольский "Крымвтормет", белогорскую "Тавриду", позже откликнулся на предложение Сергея Шевченко и попробовал себя в краматорском "Авангарде", были еще в моей карьере судакский "Сурож", феодосийское "Море", керченский "Портовик", симферопольская "Даника" и красногвардейская "Орбита". По ветеранам играл за КСХИ. Если кого не назвал, не обижайтесь, я все равно всех помню (улыбается).

– Нет сожалений, что по большому счету так и не удалось попробовать себя в профессиональном футболе? Поговаривают, что в свое время на вас положил глаз сам Анатолий Николаевич Заяев.

– Заяев приглашал меня в ФК "Николаев", когда тот выходил в высшую украинскую лигу. Я прошел с командой первый сбор в Николаеве, а на втором сборе в Ялте у меня случился разрыв крестообразной связки, была сложная операция, восстановление заняло слишком много времени, и о профессиональном футболе пришлось забыть. В принципе, я и не рвался в профессионалы, не считал правильным зарабатывать футболом деньги. Конечно, интересно было попробовать себя на высоком уровне, оценить свои возможности, но сложилось так, как сложилось.

– В составе команды ветеранов КСХИ вы выиграли звание чемпионов Украины. Можно ли это считать пиком вашей футбольной карьеры?

– Я был чемпионом северо-запада России, Донецкой области, Крыма, но это все региональные турниры. Стать чемпионом Украины, пусть и в составе команды ветеранов, конечно же, очень престижно. В составе КСХИ я выходил на поле с футболистами, с которыми в молодости мне играть не доводилось, многие из них долгие годы были ведущими игроками "Таврии", стали в ее составе первыми чемпионами независимой Украины. Андрей Опарин, Алексей Антюхин, Владимир Мартынов, Сергей Ветренников, Алексей Осипов, Александр Шеметев, Валерий Шажко и многие другие. Конечно, играть с ними было одно удовольствие. И, разумеется, да, это самые памятные воспоминания из футбольной карьеры.

– Как произошло ваше знакомство с футзалом и дебют в этом виде спорта?

– Конечно, о футзале я слышал, но знакомство с ним состоялось не в Крыму. Когда я выступал за краматорский "Авангард", нас пригласила команда из Дружковки – сыграть товарищескую игру в мини-футбол. Мы всерьез рассматривали вариант, чтобы дать сопернику фору мячей в пять. Вышли на площадку, стали ауты руками бросать, и в итоге уступили – 3:8, в одну калитку, как говорится. Таким вот получилось мое знакомство с "маленьким футболом". Когда служил в армии, играл за сборную Военно-воздушных сил Украины, которая в том числе участвовала в первенстве Вооруженных сил страны по мини-футболу. Мы, если не ошибаюсь, заняли четвертое место. После этого получил приглашение от команды высшей украинской лиги "Днепрспецсталь" (Запорожье), должен был с ней ехать на турнир в Москву, но меня слишком поздно демобилизовали, и я пролетел мимо "вышки" уже в футзале. Но с тех пор футзал стал идти в моей жизни параллельно с большим футболом.

– Много ли времени ушло на адаптацию в футзале? К чему сложнее всего пришлось привыкать?

– Самый большой дискомфорт, не поверите, доставлял маленький мяч и, соответственно, работа с ним. Необходима была совсем другая моторика, другие навыки. Конечно же, сложно было привыкнуть и к отсутствию положения "вне игры". Размеры площадки, ворот – все было непривычным. Расхожее мнение, что футзал – это тот же футбол, но на паркете, развеялось еще после матча с Дружковкой. Это два совершенно разных вида спорта.

– Мы знаем множество примеров, в том числе на уровне крымского футзала, что многие талантливые футболисты на площадке себя проявить, по сути, не могут. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать игрок, чтобы добиться успеха именно в футзале?

– Обязательно необходимо быстрое мышление. Техника должна быть хотя бы на среднем уровне. Ну и, конечно же, как и в большом футболе, ничего серьезного не добьешься без спортивной злости. Если игрок выходит на поле или площадку без задора, без горящих глаз, каким бы он великим не был, где бы он ни играл, он ничего не добьется.

– В составе симферопольского "Динамо-Юрина" вы три года выступали в первой лиге чемпионата первой украинской лиги. Если не ошибаемся, это была первая попытка крымской команды закрепиться в украинском футзале.

– Нет. Я знакомился с историей украинского футзала. Первая крымская мини-футбольная команда, которая попыталась заявить о себе на украинской арене (по-моему, еще в конце 80-х прошлого столетия), была из Керчи. Затем, в начале 90-х появился евпаторийский "Старт", позже – алуштинский "Водник". Но с возникновением "Динамо-Юрина" в начале 2000-х мини-футбол в Крыму начал развиваться – я был тому свидетелем. Появился флагман, тем более в столице республики. И потянул за собой всех остальных. Несмотря на то, что команда в основном была укомплектована студентами юридического института и мы играли, как тогда говорили, за идею, тем не менее, уже в дебютный год своего выступления заняли пятое место.

– Если оценивать объективно, смог ли крымский футзал всерьез заявить о себе на украинском уровне?

– Думаю, да. Из той команды ("Динамо-Юрин". – Ред.) позже поиграли в высшей лиге Украины Евгений Валенко, Андрей Кожемякин и Николай Линяев (а Валенко даже приглашался в сборную страны).

– Давно заметили в себе организаторские способности? Ведь еще до работы (подчеркнем – на общественных началах) в Федерации футзала РК вы занимались организацией любительских турниров.

– В юношеские годы я был заместителем комсорга школы, естественно, принимал участие в организации различных мероприятий (неспортивных). Когда стал студентом, получил "должность" помощника тренера футбольной команды СГУ-2, параллельно начал активно участвовать в организации спортивных соревнований между факультетами, формировал и тренировал команду физического факультета, на котором учился. Мне это нравилось. Собрать из ребят, многие из которых первоначально не могли даже по мячу попасть, команду, поставить каждого на нужное место, чему-то научить и потом, случалось, даже что-то выиграть. Это море положительных эмоций! Позже в "налоговой" Симферопольского района, где я работал (еще при Украине), команда под моим руководством выиграла чемпионат республики среди налоговых служб.

– Число команд-участниц футзальных турниров под эгидой Федерации футзала РК бьет рекорды, ширится и их география. Согласны ли вы с тем, что главная проблема крымского футзала – это его изолированность (из-за санкционной политики) от футзала российского и, соответственно, мирового?

– Если бы не было санкционной изоляции, в Крыму (или Севастополе) обязательно появилась бы хотя бы одна команда, которая выступала бы пусть не в высшей, но в первой лиге российского мини-футбола. Это был бы флагман (по аналогии с "Динамо-Юрином"), который бы тянул за собой весь крымский футзал. Сейчас такого флагмана, как ни прискорбно об этом говорить, по понятным причинам у нас нет.

– Но даже в таких непростых условиях Федерация футзала РК находит возможности для участия своих команд хотя бы в любительских турнирах в России. Как на этом уровне смотрятся наши полпреды? Помогает ли это им прогрессировать?

– Отвечу сразу на второй вопрос. Прогрессировать однозначно помогает. Дома наши команды варятся в собственном соку, на континенте в турнирах участвуют коллективы со всей России, причем хоть формально они и любительские, нередко привлекают в состав профессионалов, и на их фоне можно оценить, чего ты на самом деле стоишь. Это очень важно для наших полпредов. Приятно, что в таких турнирах крымские команды смотрятся, скажем так, достойно. Если бы у них еще получалось выезжать на такие турниры в полном составе и с более высокой мотивацией, результат их выступлений был бы значительно выше.

– Футзальная инфраструктура в Крыму, к сожалению, не на лучшем уровне. Как исправить ситуацию? Ждать, когда это станет выгодно частным инвесторам?

– С футзальной инфраструктурой в Крыму, увы, беда. В Краснодарском крае, например, практически в каждой станице есть ФОКи, а у местных игроков, соответственно, возможность заниматься мини-футболом, поэтому там он и есть везде. Все это построено в основном по государственным программам, в частности, по проекту "Газпром" – детям!" У нас этого, к сожалению, нет. Надеюсь, что пока нет. Степной Крым, кстати, инфраструктурой обеспечен более-менее нормально. Есть хорошая площадка в Петровке Красногвардейского района, в Первомайском, сейчас построен новый зал (ФОК) в Кировском. Что касаемо столицы республики, Симферополя, на весь город у нас полноразмерная площадка только одна – в спортклубе КФУ. В конце года обещают открыть ФОК на базе бывшего спорткомплекса "Динамо", но еще не известно, сколько там будет стоить аренда зала и будет ли там мини-футбол вообще.

– Ощущаете ли вы интерес к футзалу со стороны болельщиков? По вкусу ли им турниры под эгидой Федерации?

– Да, ощущаем. Это видно и по посещаемости (к сожалению, речь идет о доковидных временах), и по количеству просмотров матчей на нашем YouTube-канале. Болельщикам футзал интересен.

– В последнее время много внимания Федерация уделяет детскому футзалу.

– В Испании и Португалии дети до 14 лет параллельно занимаются и футболом, и мини-футболом. У нас отношение футбольных тренеров к футзалу, к сожалению, в основном негативное. Сейчас там, где есть залы, положение потихоньку меняется. В Первомайском у Эмирали Шальверова мини-футболом занимаются 75 детей. В Петровке Красногвардейского района проводится Открытое первенство района среди детских команд, в котором участвует порядка 70 коллективов со всего полуострова. Была бы инфраструктура, у нас бы в мини-футбол играли везде – и взрослые, и дети.

– Но в любом случае нынешний детский футзал – это будущее этого вида спорта в Крыму, каким бы оно ни было. А каким видится вам это будущее?

– Придя в 2011 году на работу в Федерацию, я сразу сказал, что без развития детского мини-футбола у нас не будет развития мини-футбола в целом. Считаю, у нас должно проходить полноценное первенство республики среди детских команд по мини-футболу (аналог Детско-юношеской футбольной лиги Крыма), должны проводиться соревнования школьных команд по всероссийской программе "Мини-футбол – в школу". Слава Богу, все это сейчас начинает запускаться – проводятся соревнования в муниципалитетах, есть крымские финалы, победители ездят на турниры ЮФО. Конечно же, нужно дать развитие мини-футболу в вузах и т. д. Все, что есть в РФ, мы должны воплотить в жизнь и у себя. И, разумеется, стараться почаще выезжать на материк.

– В одном из своих интервью (к сожалению, немногочисленных) вы сказали, что семья – самое важное в вашей жизни. При такой загруженности – на основной работе в КФС, в футзале (а соревнования в основном проходят в выходные), наверное, не так много времени остается, чтобы провести его с родными. Семья с пониманием относится к вашей футбольно-футзальной жизни?

– Сколько времени остается – столько и уделяю. Слава Богу, семья с пониманием относится к тому, чем я занимаюсь.

– У вас три дочери. Ваши спортивные гены на них как-то отразились?

– Средняя дочь Наталья – кандидат в мастера спорта по шашкам. Становилась бронзовым призером первенства Европы, сейчас учится на факультете физвоспитания КФУ, регулярно участвует во всероссийских соревнованиях, кандидат в сборную России. Старшая, Александра, – студентка магистратуры университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, направление – разработка программного обеспечения. Младшая, Светлана, учится в 7-м классе общеобразовательной школы, раньше занималась легкой атлетикой, сейчас увлеклась спортивными танцами.

– У вас два высших образования, причем неспортивные. Насколько они вам пригодились в жизни? Или сейчас, возможно, думаете, что стоило в свое время окончить физвос.

– У меня никогда не было желания поступать на физвос. Считаю, человек в любом случае должен следить за своей физической формой. Мое первое образование – радиофизика и электроника. Как говорили наши преподаватели, все знать нельзя, главное – знать, где найти верную информацию. Это образование помогло мне в жизни мыслить структурированно, все раскладывать по полочкам, анализировать. А второе образование – банковское дело, благодаря нему я в свое время работал в "налоговой", в банке, так как экономическое образование оказалось более востребованным, чем физика, поскольку при развале Союза почти все предприятия, для которых нас, собственно, и готовили, закрылись.

– В минувшие выходные стартовала "ПАРК Лига Крыма" сезона-2021/22. Что хотели бы пожелать ее участникам?

– Азарта, любви к игре. И, выходя на площадку, поменьше думать о финансовой составляющей.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу в ВКонтакте, чтобы не пропустить самые интересные новости
Читайте также
"Налоговики" не без проблем справляются с МФК "Сокол-82"

"Налоговики" не без проблем справляются с МФК "Сокол-82"

Роман Астафьев: "Думаю, что оптимальную форму команда наберет быстро"

Роман Астафьев: "Думаю, что оптимальную форму команда наберет быстро"

Дживан Геворгян теперь за "Правду", ялтинские спартаковцы проверяют крепость "энергосистемы"…

Дживан Геворгян теперь за "Правду", ялтинские спартаковцы проверяют крепость "энергосистемы"…

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Удостоверение болельщика

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Удостоверение болельщика

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Расписание матчей на 23 и 24 ноября

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Расписание матчей на 23 и 24 ноября

Вместо симферопольского "Оазиса" – "Ахмат" из Запорожской области

Вместо симферопольского "Оазиса" – "Ахмат" из Запорожской области