загрузка страницы
%

Геннадий Зимен: "Арсеналъ Лига Крыма" – не закрытый элитарный клуб"

Президент ФФРК о сезоне-2018/19
Геннадий Зимен: "Арсеналъ Лига Крыма" – не закрытый элитарный клуб"
Фото: Крымский спорт

Итоги крымского футзального сезона-2018/19 подводит президент Федерации футзала Республики Крым Геннадий Зимен.

Поскольку интервью получилось достаточно обширным, мы решили разбить его на две части. Сегодня вашему вниманию – первая его часть.

– Могли бы вы одним словом охарактеризовать крымский футзальный сезон-2018/19?

– Потрясающий (без всякого пафоса).

– Все ли из запланированного (касаемо турниров) удалось выполнить?

– По сути, да. За исключением того, что не разыгранным остался "Арсеналъ Кубок Крыма". С другой стороны – 77 команд-участниц в "Арсеналъ Лиге Крыма", невероятный накал страстей по ходу всего сезона, приезд в нашу республику звездных ветеранов российского мини-футбола, развитие детского футзала в Крыму, участие крымских команд в ряде турниров на материке и т. д. Могу сказать, что 99 процентов из задуманного мы воплотили в жизнь.

– Пройдемся по всем трем дивизионам. В "вышке" нельзя не отметить возросший уровень борьбы за медали, на которые в минувшем сезоне впервые претендовали сразу пять команд. Тем не менее, уже практически в начале второго круга стало понятно, что СК ФНС РК никому чемпионство не отдаст.

– Сезон вызвал положительные эмоции в первую очередь как раз из-за увеличения количества команд, которые реально претендовали за медали. Приятно удивил дебютант турнира – ялтинская "Мрия". Не припомню прежде такого, чтобы выходец из первой лиги, причем не с первого места, сразу бы включался в борьбу за "золото" чемпионата. И если бы не досадный инцидент с заполнением этим клубом протокола на один из матчей, концовка сезона для "Налоговиков" могла бы получиться куда более валидольной.

Что касается чемпиона, СК ФНС РК, эта команда сыграла очень мощно, но не сказал бы, что титул ей достался легко. Мы помним предыдущий сезон, когда одна ничья полностью изменила расстановку в чемпионской гонке.

Хотел бы отметить коллектив РЭУ им. Плеханова, который, хоть и потерял пару хороших игроков, боролся в чемпионате до конца, подтверждая, что у команды есть определенный запас прочности.

Что касается "Новацентра" и "КПИ Мясковъ", они продемонстрировали свой традиционно высокий уровень, но не все у них получилось так, как им бы хотелось. Почему так произошло, наверное, должны разбираться руководители этих команд, нам же, функционерам, делать свои выводы не совсем этично.

– К сожалению, "вышка" потеряла два очень симпатичных коллектива из регионов – "Аирпак" и "Адалет-Таракъташ". Это сельские команды, для большинства игроков которых "Арсеналъ Лига Крыма" была без всяких натяжек своеобразным космосом. Не обидно за них?

– Обидно. Все-таки вы правильно отметили, что это команды из регионов. Но давайте будем смотреть на вещи реально. Хороших результатов добиваются коллективы, которые приглашают в свои ряды сильных игроков, в том числе и из регионов. "Аирпак" и "Адалет-Таракъташ" в основном обходились собственными силами. С другой стороны, не считаю, что их переход в первую лигу – трагедия. Первый дивизион – тоже сильный и интересный турнир, который при этом позволяет провести работу над ошибками, выявленными в элите. Надеюсь, через год мы вновь увидим эти команды в "вышке", но уже на порядок более подготовленными к ней. Впрочем, спортивный принцип никто не отменял: доказывать свое превосходство им будет нужно в честной борьбе с другими командами Лиги. 

– Не стоит вопрос о расширении состава участников элитного турнира? Может быть, как раз за счет сохранения прописки вылетевшими командами? Или все-таки спортивный принцип – прежде всего?

– Спортивный принцип – всегда прежде всего. Но у нас, к сожалению, есть не очень хорошие примеры, когда команды выигрывают первую лигу и отказываются от повышения в классе. Понимаем, что в основном это связано с финансовыми проблемами. Но обмен между лигами должен быть – мое принципиальное мнение. Также как я против искусственного расширения состава участников "вышки" за счет сохранения прописки вылетевшими командами. Понятно, что ближе к старту нового сезона мы с коллегами по Федерации будем обсуждать формат соревнований в каждом из дивизионов, в том числе рассмотрим и предложения, поступившие от команд-участниц. Но пока все остается в строгом соответствии со спортивным принципом.

– Первый дивизион – традиционно самый непредсказуемый. Симферопольский Fidele оформил чемпионство только в заключительном туре. Нижнегорские "Шурави", при их амбициях, уступили путевку в элиту армянскому "Крымскому титану". Хотя, как известно, из-за финансовых проблем коллектив из Армянска в "вышку" (пока во всяком случае) не собирается. Кто из лидеров первой лиги, на ваш взгляд, способен повторить путь ялтинской "Мрии" и составить конкуренцию фаворитам элиты? Как вам в целом турнир в первом дивизионе?  

– Вы сами частично ответили на этот вопрос. В отличие от "вышки", где до последнего тура шла борьба только за третье место, в первой лиге сюжет чемпионской гонки оказался куда более лихо закрученным. Но особенность крымского футзала – серьезная сезонная миграция игроков. Остается только надеяться, что инвесторы Fidele и "Шурави" (нижнегорцы, скорее всего, займут место "Крымского титана" в элите) поставят перед своими командами серьезные задачи – подвинуть топовые коллективы высшего дивизиона. Пример "Мрии" – очень яркий. Системный подход к команде, к решению ее вопросов, точечному усилению способен принести хороший результат. 

– Удавалось ли вам следить за перипетиями в самом массовом – втором дивизионе? Страсти там, несмотря на по-настоящему любительский уровень, тоже кипят нешуточные.

– По объективным причинам, признаюсь, не так часто удалось смотреть поединки второй лиги, иначе бы Федерация получила абсолютно "холостого" президента, который бы ничем другим, кроме просмотра матчей, не занимался (улыбается). С другой стороны, то, что я увидел, действительно очень эмоциональный футзал, а это как раз то, на что нацелена Федерация – дать возможность любым командам себя проявить. Если бы речь шла исключительно о спортивных достижениях, нам бы, наверное, стоило остановиться на топ-30 команд Лиги и на них ориентироваться. Но мы делаем акцент в своей работе на том, что футзалом могут заниматься абсолютно все. "Арсеналъ Лига Крыма" – не закрытый элитарный клуб. Эмоции второй лиги отличаются от эмоций в матчах наших ведущих команд. Во второй лиге они, скажем так, более искренние, что ли. Не секрет, что большинство игроков команд высшего и первого дивизионов имеют очень хорошее футзальное (футбольное) прошлое или настоящее, выходят на площадку (поле) несколько раз в неделю, а вторая лига – это абсолютные аматоры, они играют для себя, причем, как правило, исключительно в нашем турнире, и для них это настоящий праздник. И эмоции они получают только в нашем турнире.  

– В продолжение темы эмоций, но уже несколько на иную тему. Чем можно объяснить, что в минувшем сезоне они, что называется зашкаливали, часто переходили спортивный уровень?

– Наверное, здесь две составляющие. Первая – выросший уровень соревнований. Никто не хочет проигрывать. Вторая – мы, скорее всего, недоработали на старте прошлого сезона, не сумев должным образом донести до команд-участниц информацию об ужесточении требований Регламента по отношению к этому неприглядному явлению. Заранее анонсирую изменения в Регламенте на предстоящий сезон: мы будем еще жестче бороться с неспортивным поведением, невзирая на, скажем так, имена – команд, игроков, тренеров. Футзал – это спорт, а спорт – это чистота. Мы за чистые соревнования, за честную спортивную борьбу.

– Уже в минувшем сезоне Федерация серьезнейшим образом изменила свой подход к хулиганству на площадке, длительные дисквалификации коснулись даже игроков, которые, скажем так, заработали авторитет в крымском футболе и футзале, в частности. Могли бы как-то это прокомментировать?

– Не секрет, что начало нашей системной борьбы с неспортивным поведением было положено, когда турнир проводился еще в спорткомплексе "Дружба" Дворца культуры профсоюзов. Тогда серьезно был наказан играющий тренер "Новацентра" Сергей Дмитриенко, которого, к сожалению, уже нет с нами. В позапрошлом сезоне несколько матчей дисквалификации за неспортивное поведение заработал "налоговик" Видас Алундерис, в прошлом – его одноклубник Олег Мельник, еще жестче были наказаны Айк Геворгян и Владимир Мартынов (оба – "КПИ Мясковъ"). К чему я упоминаю все эти фамилии? Любой участник соревнований должен знать, что несмотря на имена, звания, спортивные регалии и т. д., правила одинаковы для всех. В конце концов, именно знаковые персоны несут еще большую ответственность за свои поступки, поскольку на них смотрят, на них равняются все остальные. Наказания будут неотвратимы, несмотря на имена, это должны все понимать. Перефразировав выражение одного очень известного человека, скажу, что с неспортивным поведением мы боролись, боремся и будем бороться.

– Есть ощущение, что команды, несмотря на предупреждения, оказались не готовы к такой строгости арбитров и Федерации, и, чего греха таить, нередко в открытую выражали по этому поводу свое недовольство.

– В конце минувшего сезона Федерация инициировала встречу с представителями команд-участниц турнира в формате "без галстуков". На нее пришли представители только пяти клубов. Это говорит о том, что, с одной стороны, львиная доля команд понимает и согласна с нашими действиями, с другой, футзалисты продолжают относиться к турниру как к месту, где можно безнаказанно выплеснуть негативные эмоции (своеобразная сублимация войны на футбольном поле/площадке). Очень надеюсь, что к началу нового сезона нам удастся модернизировать наш сайт, на котором создадим специальную закладку, где будет информация по Регламенту с расширенными комментариями. Потому что это третья составляющая проблемы – команды не читают Регламент, не тратят на его изучение свое драгоценное время. Потому-то ужесточение Регламента в отношении неспортивного поведения в какой-то степени стало для них откровением. Я настоятельно рекомендую всем участникам наших турниров ознакомиться с Регламентом, правилами футзала (мини-футбола), а заодно смотреть, в частности, матчи российской Суперлиги и особое внимание обращать на то, как ведут себя на площадке команды.

– По пятибалльной системе как бы вы оценили работу наших судей в минувшем сезоне?

– По моим ощущениям, в минувшем сезоне судьи отработали на твердую "четверку". Да, были определенные инциденты с некоторыми арбитрами, но они по ходу сезона понесли свои наказания. Основная же судейская обойма, повторюсь, отработала на твердую "четверку". И тому подтверждение – хорошие отзывы о работе наших судей на турнире Azov Cup в станице Голубицкой Краснодарского края и последовавшие затем приглашения на другие соревнования на материке. 

– В продолжение судейской темы. Наши арбитры, безусловно, растут. Федерация изыскивает возможности проводить обучение с привлечением специалистов, не побоюсь этого слова, мирового уровня, отправляет ведущих рефери на стажировку в Москву, предоставляет им возможность обслуживать матчи турниров за пределами полуострова. Будет ли в этом направлении продолжаться работа?

– Конечно. Если в целом оценивать сезон, его еще можно назвать прорывным с точки зрения, скажем так, футзальной блокады – до недавнего времени мы, что называется, варились в собственном соку (в том числе и арбитры). Сейчас же и приезд в Крым звездных ветеранов сборной России, и, наоборот, выезд наших арбитров на стажировку и обслуживание турниров на материке – это говорит о том, что блокаду мы прорываем. В этом направлении работа, безусловно, будет продолжена. Только в сравнении с другими регионами, командами, арбитрами понимаешь, на каком уровне ты находишься, это своего рода лакмусовая бумага работы нашей Федерации.

– Футзальная "Арсеналъ Лига Крыма" – самые массовые корпоративные соревнования в республике. 77 команд в минувшем сезоне выходили на площадку. Сложно управляться со всем этим хозяйством?

– Сложнее было в начале нашей деятельности. Сейчас стало чуть проще, потому что сформировался костяк единомышленников, которые помогают развивать футзал в Крыму. Не могу не сказать огромное спасибо Сергею Гапону, Сергею Макаровичу, Александру Рыженко, Павлу Попову, Якову Ваксу и другим людям (да простят меня те, кого не назвал) за работу, которую мы делаем вместе. За это время произошло разграничение полномочий, определились направления, которые ведет каждый из нас. Работа сейчас более структурированная, несмотря на то, что все люди – общественники.

 

Вторая часть интервью – в ближайшие дни на нашем сайте.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу в ВКонтакте, чтобы не пропустить самые интересные новости
Читайте также
"Налоговики" не без проблем справляются с МФК "Сокол-82"

"Налоговики" не без проблем справляются с МФК "Сокол-82"

Роман Астафьев: "Думаю, что оптимальную форму команда наберет быстро"

Роман Астафьев: "Думаю, что оптимальную форму команда наберет быстро"

Дживан Геворгян теперь за "Правду", ялтинские спартаковцы проверяют крепость "энергосистемы"…

Дживан Геворгян теперь за "Правду", ялтинские спартаковцы проверяют крепость "энергосистемы"…

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Удостоверение болельщика

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Удостоверение болельщика

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Расписание матчей на 23 и 24 ноября

Футзальная "ПАРК Лига Крыма" сезона-2024/25. Расписание матчей на 23 и 24 ноября

Вместо симферопольского "Оазиса" – "Ахмат" из Запорожской области

Вместо симферопольского "Оазиса" – "Ахмат" из Запорожской области